Fuente de los patos entre las calles Florida y Ortiz de Zárate

ortiz-de-zarate-fuente-de-los-patos1 florida-ortiz-de-zarate1 

En esta fotografía vemos  la Fuente de los Patos (más propiamente de los Cisnes) en una de sus muchas ubicaciones. Esta fuente se diseñó en 1831 por el arquitecto Francisco Echánove para el lugar donde hoy en día, tras muchas vueltas, la podemos contemplar en su asentamiento original. En una de las estaciones de su peregrinaje, estuvo en el lugar de la instantánea en la confluencia de las calles Florida y Ortiz de Zárate. Tras varios años de permanencia, en 1923, el Ayuntamiento acordó autorizar a Larramendi, Pipaón y Alberdi, que acababan de instalar un surtidor de gasolina, la colocación de un poste de hierro indicador en el lugar ocupado por la fuente, tan pronto como ésta se colocase en la Plazuela de las Desamparadas cuyo arreglo estaba en proyecto. Pasó el tiempo y la plazuela no se arreglaba, tomando un concejal la decisión de llevar la fuente a la recién urbanizada calle San Francisco en enero de 1926. Hubo protestas e incluso una pequeña moción de censura por no consultar con el Pleno, pero la mayoría municipal respaldó al concejal.

Anuncios

2 Responses to Fuente de los patos entre las calles Florida y Ortiz de Zárate

  1. bitzoty dice:

    Me ha gustado la historia de esta fuente,pero quisiera saber si esta,estuvo tambien ubicada en la calle Nueva Fuera.
    muchas gracias.
    Bitzory

  2. Txapi dice:

    En la calle Nueva Fuera hubo dos fuentes, pero ninguna de ellas fue la de los Patos. Una estuvo situada al principio y cuando se quitó permanecieron las piedras que la delimitaban durante años. Habían prometido colocar en lugar de ella otra en el Resbaladero, pero nunca se cumplió la promesa. La otra fuente estaba colocada al final, frente al Hospicio, y no propiamente en esa calle sino en la del Colegio San Prudencio, en el espacio abierto que existía entre las calles Nueva Fuera y Torno. Al construirse el edificio de la esquina que existe actualmente, el Ayuntamiento permitió la desaparición de la fuente para poder ocupar todo ese espacio a condición de que se otorgara una cantidad con la que poder hacer otra fuente en la Ciudad. El lugar donde se erigió la nueva fuente con el dinero adquirido fue el Parque Infantil de Vicente Goikoetxea, sucediendo esto en 1956.
    Saludos,
    Txapi.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: