La primitiva calle de San Prudencio

GUI III-070.05 Calle de San Prudencio. Autor, E.Guinea. AMVG

Enrique Guinea/Archivo Municipal de Vitoria-Gasteiz

 

San Prudencio (desde Fueros)

Cuando en 1865 se elabora el proyecto de urbanización de la calle de la Estación, se trazaron dos calles laterales, bautizándolas por primera vez en la historia del callejero local con los nombres de dos alaveses: el General Álava y San Prudencio. Hasta entonces, los nombres propios estaban dedicados a Santos relacionados con iglesias, conventos, hospitales, etc. Dejemos de lado la Calle del General Álava, entonces en realidad un callejón entre la actual Dato, las traseras de la entonces primera casa de la calle San Antonio y los límites de las huertas de las Clarisas del Convento de la Inmaculada, popularmente de San Antonio, y centrémonos en la calle que nos ocupa. A ella corresponde la fotografía antigua. Es el trozo de calle comprendido entre la calle de Dato y la de los Fueros. La antigüedad de la instantánea nos la da que el Nuevo Teatro, actual Principal, no está construido. Se edificó entre los años 1917 y 1918, con planos de Cesáreo Iradier, por los contratistas Ricardo Uralde y Salustiano Mendía. El solar utilizado para la construcción pertenecía a la Eléctrica Vitoriana y es el que vemos a la derecha, detrás de los primeros caballos. Al construirse el teatro, se derribó la casa primera y más baja de todo el bloque que se ve tras el poste del tendido eléctrico. En su lugar se prolongó la fachada del teatro haciendo una entrada con el mismo estilo que daba paso a un pasaje descubierto por el que se entraba a los camerinos, situados en el mismo lugar que en la actualidad. Con el paso del tiempo, se derribo la casa siguiente, un poco más alta y la parte de fachada del teatro que daba al pasadizo construyéndose en el solar resultante el edificio actual, donde estuvo hasta no hace mucho tiempo la pastelería de Alberdi. Para la entrada a los camerinos quedó una lonja cerrada por una puerta metálica corredera que no se ha modificado en las reformas realizadas. Tras todo este conjunto vemos una casa más alta que fue la que albergó durante muchos años a muebles Azpiazu elevándosele una altura. Ese edificio se reconstruyó albergando a Publicidad Arbex. En su piso primero estuvo en la década de los cincuenta el Nuevo Club con una piscina descubierta. Posteriormente, lo equiparía el Estadio S.D. construyendo una piscina cubierta.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: